Praktikum lapangan Metode Geolistrik merupakan kegiatan wajib bagi mahasiswa semester VII bidang Peminatan Geofisika program studi Fisika FST. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan langsung cara akuisisi data Geolistrik. Sedangkan Metode Geolistrik sendiri bermanfaat untuk mengetahui kondisi bawah permukaan seperti jenis lapisan tanah sesuai dengan kedalamana atau ketebalan lapisannya atau dalam bahasa lain untuk memgetahui struktur bawah permukaan berdasarkan nilai resistivitas atau tahanan jenis batuan. Prinsip dari metode geolistrik adalah menginjeksikan arus ke dalam bumi dan mengukur beda potensial yang dihasilkan. Metode geolistrik dapat diterapkan di bidang geoteknik, pertambangan, pertanian, dan lain-lain.

Pada kesempatan ini, alhamdulillah praktikum geolistrik dapat dilakukan di lokasi tanah milik UIN Jakarta yang berlokasi di Desa Cikuya Kecamatan Solear Tangerang Banten. Struktur geologi akan menjadi acuan dari hasil akuisisi data. Kegiatan praktikum ini dilaksanakan dengan dana mandiri mahasiswa sehingga dengan adanya lokasi yang lengkap dengan aula dan penginapan gratis cukup membantu kegiatan tersebut. Hal ini tentunya berkat dukungan dari semua pihak terutama bagian Umum UIN Jakarta yang telah memberikan izin. Ke depan jika masih memungkinkan kegiatab serupa akan dilaksanakan secara rutin dengan harapan data yang diperoleh bagus dan dapat memberikan nilai tambah bagi UIN Jakarta. (sumber Nunung/PLP/2019).