Posted on|Myusuf

Sedikitnya 1.681 peserta Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) yang diumumkan Panitia Pusat SNMPTN, Kamis (30/6), berhasil diterima di UIN Jakarta. Mereka diterima di 46 program studi (prodi) yang tersebar di sembilan fakultas. Demikian siaran pers Humas UIN Jakarta yang diterima BERITA UIN Online, Jumat (1/7). Seleksi jalur SNMPTN yang diikuti 54 perguruan tinggi negeri (PTN) dilakukan secara nasional pada 31 Mei hingga 1 Juni 2011. Berdasarkan data Panitia Pusat SNMPTN, dari 540.953 peserta yang mengikuti ujian tertulis/keterampilan tersebut, peserta yang lolos seleksi sebanyak 118.233 orang termasuk yang diterima di UIN Jakarta. Jumlah tersebut terdiri dari kelompok IPA sebanyak 56.856 orang dan kelompok IPS sebanyak 61.377 orang. Setelah selesai Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) kembali UIN membuka mengikuti ujian Seleksi Ujian Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam (SPMB PTAIN) 2012 Sebanyak 2551 peserta pada Selasa (19/6).”Sampai hari penutupan Sabtu, tanggal 16 Juni, peserta  yang ujian di UIN Jakarta sebanyak 2551 orang. Peserta seluruh Indonesia mencapai 54.602 orang,” ujar Ketua Panitia SPMB PTAIN UIN Jakarta Dr. Sumuran Harahap, MAg, MH., MSi, MM di ruang kerjanya, Kantor Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (AUK), Senin (18/6). Selain di Auditorium Prof. Dr. Harun Nasution, pelaksanaan seleksi juga akan digelar di beberapa tempat, yaitu di gedung Aula Madya, gedung ek Farmasi, gedung Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), dan aula Student Center.Pada SPMB PTAIN 2012 ini kuota yang tersedia di UIN Jakarta sebanyak 615 kursi. 11 fakultas yang berada di UIN Jakarta ikut serta dalam seleksi tersebut. Hanya satu  fakultas  yang tidak mengikuti seleksi, yaitu Fakultas Ilmu Kesehatan dan Kedokteran (FKIK). SPMB PTAIN digelar secara serentak di 49 PTAIN, yang terbagai enam wilayah. Ujian dimulai pukul 07.30 WIB dan berakhir pada pukul 13.00 WIB.  Terdapat lima materi ujian pada SPMB PTAIN, yaitu, pengetahuan umum, tes potensi akademik, pengetahuan keisalaman, IPA, dan IPS. Sebanyak 10200 peserta Seleksi Penerimaan Mahaiswa Baru Mandiri (SPMB Mandiri) akan mengikuti ujian secara serentak di UIN Jakarta pada Rabu dan Kamis, 4-5 Juli 2012. Tempat pelaksanaan ujian akan digelar di 11 fakultas, Sekolah Pascasarjana, Auditorium Prof. Dr. Harun Nasution, Aula Madya, Gedung Ex. Farmasi, Gedung Rektorat, dan aula Student Center.

Dari jumlah tersebut, terdapat 1144 peserta  berminat pada Program Studi (Prodi) Pendidikan Kedokteran, 966 peserta memilih Prodi Perbankan Syariah, 777 orang memilih Prodi Akuntansi.

Selanjutnya terdapat  677 orang memilih Prodi Manajemen, 601 orang memilih Prodi teknik Informatika,  577 orang berminat pada Prodi Psikologi, dan 525 peserta berminat pada Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI).

Pada kesempatan yang sama terdapat 468 peserta memilih Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, 427 orang memilih Prodi Farmasi, dan 333 peserta memilih Prodi Hubungan Internasional.